プライバシーポリシー

  • HOME
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

フジア株式会社(以下「弊社」といいます。)は、弊社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーの個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.利用者情報

本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定のユーザー個人を識別することができるものおよび個人識別符号が含まれるものを指し、「個人データ」とは、個人情報データベース等(個人情報を含む情報の集合物であって、特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの、および、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものとして個人情報の保護に関する法律施行令で定めるものを指し、利用方法からみて個人の権利利益を害するおそれが少ないものとして同施行令で定めるものを除きます。)を構成する個人情報を指し、「利用者情報」とは、個人情報に加え、通信サービス上の行動履歴、ユーザーとの電話連絡およびPC等の端末を通じた通信により生成または蓄積された情報等であって、本ポリシーに基づき弊社が収集するものを意味するものとします。弊社は、本サービスにおいて、以下の利用者情報を適法かつ公正な手段で取得させていただきます。また、弊社では、サービスの品質向上、ユーザーに対する迅速かつ適切な対応、ならびに、業務内容等の正確な把握のため、ユーザーとの電話およびウェブ会議等の録音・録画をさせていただく場合がございます。

    • 氏名
    • 住所
    • メールアドレス
    • 電話番号
    • 生年月日
    • クレジットカード情報
    • 運転免許証その他の本人確認書類記載の情報
    • 弊社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
    • ユーザーが本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合において、当該サービスから得られた情報
    • その他本サービスを提供するうえで必要な情報

2.利用目的

弊社が収集した利用者情報は、以下の目的または個別にユーザーに通知もしくは個別のサービス等において公表する目的のために限り使用し、これらの利用目的以外の目的では使用いたしません。また、目的外利用をしない為の措置を講じます。

    • 本サービスを提供するため
    • 本サービスの利便性の向上、安心・安全性の向上等の環境整備のため
    • 本サービスの運営・管理のため
    • 本サービス、その他弊社のサービスに関する調査・データ集積、研究開発のため
    • 本サービスご利用料金の精算、遅延金等の回収のため
    • 弊社がおすすめする商品・サービス等の案内を送信・送付するため
    • 前各号に掲げるほか、ユーザーから同意を得た目的のため
    • 個人情報の保護に関する法律(平成15・5・30法第57号)(以下「個人情報保護法」という。)において認められた目的のため

3.ウェブ会議映像の収集

弊社は、ユーザーに対する迅速かつ適切な対応、および、業務内容等の正確な把握のために、ユーザーとのウェブ会議を録音および録画します。

4.個人データの安全管理措置

弊社は、個人データの滅失、毀損、漏洩および不正利用等を防止し、その安全管理を行うために必要な措置を講じ、個人データの取扱責任者を設置するほか、個人データの安全管理のため、法令およびガイドラインに従い、弊社における使用状況に応じた安全管理措置として、以下の事項を実施します。

    • 基本方針の策定
      個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問および苦情処理の窓口」等についての基本方針を策定します。
    • 個人データの取扱いに係る規律の整備
      個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱い方法を整備します。
    • 組織的安全管理措置
      各組織の管理責任者などの管理体制の構築、社内規程の整備、プロセス管理表など継続的な改善など組織的な管理体制を構築します。
    • 人的安全管理措置
      役員、社員、委託先を問わず、ユーザーの特定個人情報等を取り扱う全ての従業者に、ユーザーの特定個人情報等の保護の重要性を周知・啓発し、守秘義務契約の締結と共に必要な監査・監督を行います。
    • 物理的安全管理措置
      ユーザーの特定個人情報等の毀損に対する対策、システムや文書の持出し・移送・保管時などの諸対策を講じます。
    • 技術的安全管理措置
      個人データにアクセスする場合の認証・権限管理・制御・記録などのアクセス管理、システムへの不正ソフトウェア対策やウィルス対策、暗号化や責任の明確化などによる移送・送受信時の対策、情報システムの監視等の措置を講じます。
    • 外的環境の把握
      個人データを保管している国(日本国を除く国または地域をいいます。以下同じです。)における個人データの保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。
      ※ 弊社では、外国にある第三者に個人データを提供することがあります。弊社が個人データ取扱業務の全部または一部を外部委託する委託先の中には、外国にある委託先があります。この場合、弊社は当該委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

5.第三者提供

弊社は、利用者情報のうち、個人データについては、個人情報保護法に基づき開示が認められる以下の各号の場合を除いて、ユーザーの事前の同意を得ずに個人データを第三者に提供いたしません。

    • 法令に基づき、裁判所の令状または警察等の公的機関の有効な命令により開示を求められた場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難である場合
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難である場合
    • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • 弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託することに伴って当該個人データが提供される場合
    • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合

6.クッキー(Cookie)の利用について

当サイトでは、以下の目的のため、Cookie(閲覧するブラウザ毎に一意の文字列で構成されるファイルであり、以下「クッキー」といいます。)を利用しています。クッキーを通じて収集する情報にはユーザーの個人情報は一切含まれておりません。

    1. 弊社は、サービス向上およびユーザーの興味やニーズにより適したサービスを提供するため、以下の各ツールによりクッキーを利用して、ユーザーの当サイトにおいて提供するサービスの利用状況を把握いたします。それらの情報は、各ツールを提供する企業のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
      各ツールを提供する企業のオプトアウトページ、または利用するブラウザの設定からユーザー自身で無効化することにより、クッキーの利用を停止することができます。詳細は、以下よりご確認ください。なお、クッキーの利用を拒否するようにブラウザの設定を変更すると、本サービスのすべてまたは一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。ご留意ください。

    2. 弊社は、広告配信および宣伝の目的に使用するため、以下の各ツールによりクッキーを利用して、ユーザーの当サイトの訪問履歴情報を取得いたします。それらの情報は、各ツールを提供する企業のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
      各ツールを提供する企業のオプトアウトページ、または利用するブラウザの設定からユーザー自身で無効化することにより、クッキーの利用を停止することができます。詳細は、以下よりご確認ください。

7.個人情報の開示・訂正等

弊社は、ユーザー本人またはその代理人から個人データまたは第三者提供記録(ユーザーの個人データに係る個人情報保護法第29条第1項および第30条第3項に基づく記録をいいます。)の開示を求められたときは、ユーザー本人またはその代理人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないことがあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

    • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 法令に違反することとなる場合

8.お問い合わせ窓口

個人情報の取扱いに関するご相談は、下記までご連絡願います。

個人情報の取扱いに関するご相談窓口
フジア株式会社 管理部:admin@fujiko-san.com
(営業時間 日本時間の9:00から18:00 / 土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

9.プライバシーポリシーの変更

  1. 弊社は、本ポリシーを変更することができます。
  2. 本ポリシーを変更する場合、弊社は、2週間以上前に、弊社ウェブサイト(https://fujiko-san.com/service)に本ポリシーを変更する旨、変更後の本ポリシーの内容及びその効力発生時期を掲載します。
  3. 第1項による本ポリシーの変更は、前項に定める効力発生時期から適用されるものとします。

制 定 日 平成29年 6月 1日
最終改定日 令和 4年 4月 1日